新环保形势之下,煤电产业该何去何从?
来源:中国电力报 时间:2018-10-16 字体:[ ]

日前,国家能源局、生态环境部联合发布了《关于印发2018年各省(区、市)煤电超低排放和节能改造目标任务的通知》,要求各地持续做好煤电超低排放和节能改造工作,加大力度、加快改造,促进煤电清洁高效发展。

超低排放与节能改造工作从2016年就开始推进,进行到现在已有两年之久,相比于2016年,《2018目标任务》改造范围就更加扩大了。

当前,环保问题已受到越来越多的关注,中央提出三大攻坚战,一个是扶贫脱贫、一个是反腐败、另一个就是治理环境污染。而与此同时,煤电产业往往被认为是影响环境因素的一个重要组成。近几年雾霾频发,这让人们对煤电行业又多了一层“忌惮”。事实上,不只是雾霾,2018年10月9日,联合国气候变化部门甩出的一记,未来二十年温度增长需控制在1.5摄氏度的重要警告,也让煤电行业尝到了前所未有的“减碳”压力。

由此可见,行业的污染问题如果不得到解决,煤电就不会得到市场的认可。那么,究竟该如何加大环境治理力度,新环保形势之下,煤电产业该如何继续发展?

 弃煤化目前行不通

在一定历史时期内,煤电在中国仍将是支柱能源。完全的“弃煤化”目前来看根本行不通。因此,治理煤电污染是将来的重要工作,超低排放技术革新将是其未来主流发展方向,同时支撑可再生能源发展,协助能源结构调整,也将成为其新的价值定位之一。

另外,超低排放改造减少的成本对煤电行业来说也是值得重视的。根据国家税务总局发布的上半年的环保税收情况显示,环保税纳税人申报入库96.8亿元。从行业看,收入集中于钢铁、煤电、水泥、石油和化工等行业。虽然没有具体分类,但是从以往的环境公报中也能看出,煤电电行业是排污“巨头”。

应让步清洁能源 实行超低排放

山东科技大学资源与环境工程学院左前明老师说:“造成空气污染的燃煤,主要是散烧煤和工业燃煤。在我国40亿吨的煤炭消费量里,有7亿-8亿吨的散烧煤,主要用在分散的锅炉及其他民用生活。”

左前明认为,将煤炭转化为电能,发展超低排放的火电,替代煤炭的分散利用,将成为缓解空气污染的有效手段。

我国目前燃煤发电除尘、脱硫和脱销效率能分别达到99.9%、95%和80%以上,污染控制水平远超其他煤炭消费行业,若进一步实施超低排放改造,主要污染物排放可以达到甚至低于燃气发电的排放限值。

从能源结构调整的角度出发,煤电行业要尽可能寻找新的定位。应当适当控制其增量,逐渐让步清洁能源。支撑可再生能源发展,如帮助风电、光伏发电,从西南等偏远地区通过特高压输电线路输送到用户端,这也将成为未来煤电的价值定位之一。

“煤炭和电力企业一定要树立'谁污染谁治理'的观念。”著名学者、中国科学院院士何祚庥在近期被采访中如是说,而这,也正是国家政策的方向所在。

【打印】【关闭】

浏览次数:

Produced By 安迪娱乐