电建地产赵文玉:永远在路上的“行者”
来源:电建地产 作者:尤世博 摄影师:刘珂欣 时间:2018-10-16 字体:[ ]

他从不曾停下脚步,不是在出差,就是在出差的路上。一张张车票记录了他在电建地产中南区域近两年来的工作征途,一次次奔波书写着他对营销工作饱含的热爱和激情。

“痛并快乐着”。是他职业生涯的一个写照。

在加入中南区域两年多的时间里,他带领营销团队在营销战线上攻坚克难,深耕细作,为公司营销体系整体业务水平的提升打下了坚实基础。他,就是中南区域副总经理赵文玉。

只用结果说话的“营销人”

2014—2016年,电建地产公司连续三年稳居中国房企50强。这份成绩里,赵文玉功不可没。

  “2014年,是公司快速发展的起步期,很有幸在这一年,我加入了电建地产的大家庭。”初入电建,他接到的第一个任务就是全集团营销管理标准化体系的创建工作。面对这样一项“棘手”的工作,他清理思路,迎难而上,用最短的时间梳理和熟悉了公司目前的所有营销制度和流程,结合各区域的营销工作实际,按照营销子战略的要求,在与相关领导充分沟通后,迅速调集了各区域近40名的销售骨干进京,成立了营销管理标准化工作小组,进行公司营销标准化的封闭性编写工作。经过反复的讨论、沟通、汇报,仅仅利用两个月的时间就完成了涵盖3项制度、27个流程指引、160个模板表单的营销系统全流程全生命周期的管理标准化手册的编制工作,率先通过了总部评审并于2015年在全公司营销体系试运行。

随后,他带领团队又陆续制定和完善了营销管理标准化2.0版本、营销系统季度巡检制度、《电建地产新开工条件规定》、《电建地产新增可租售物业去化质量负面清单管理规定》、《电建地产滞销品去化率考核指引》、《电建地产重点滞销品项目去化专项激励办法》、《电建地产销售员奖励办法》、《销售价格动态管理办法》以及舆情监控制度等一系列营销工作制度,为公司营销管理工作的有序开展奠定了坚实基础。

磨刀不误砍柴工,面对公司在品牌推广中不统一、产品线分散的情况,在公司领导的统筹部署下,他带领团队梳理出了公司层级的5大产品线,制定和统一了品牌VI标识系统;牵头各区域成功组织了公司更名、电建地产“十周年庆典”、电建地产产品线全国发布会等全国性品牌联动活动。在公司战略的正确指引下,在公司上下的共同努力下,2014-2016年,公司连续三年稳居中国房企50强。

“我很幸运,初识电建,就赶上了公司发展的黄金期,也遇到了一批敢打敢拼的好领导、好同事,在公司总部工作的三年坚定了我伴随电建地处走下去的决心。”心怀感恩、脚踏实地,是他对电建地产最深情的告白。

严苛的“完美主义者”

“完美主义者”是他所分管营销部的员工对他的第一印象,也是中南区域其他同事给他的标签。遇事必定全力以赴、力求尽善尽美,否则宁愿不做。用他的话说,他是一名“工作洁癖症患者”,更是多年养成的工作习惯。

2016年中南区域成立之初,整个营销部门只有三位员工,缺乏经验与磨合,不能很好地适应公司体系与工作逻辑。面对繁重的市场研究和拓展工作,他5遍、10遍的“手把手”教大家撰写报告,一个词、一个数的“刨根问底”,帮助他们调整思维模式、快速适应工作节奏。一场又一场培训,一次又一次考核, 营销队伍在应变能力、组织能力上都经受了严峻考验。只有在痛苦中蜕变,才能见到美丽的果实,两个月的魔鬼训练后,营销团队在他的带领下实现了职业化转型。此刻,对于团队所有成员来说,“吹毛求疵”的他不仅是一个榜样,更是一种鞭策,鞭策着他们以更高的标准、更严的要求去执行,把工作做到更好。

永远在路上的“行者”

打开赵文玉的微信,“行者大玉”是他的昵称,折射出他日常的工作轨迹。他也常笑着说:“总有人问我为什么叫这样的网名,因为我永远在路上啊!”

肩负区域郑州地区项目的开盘销售和西安土地拓展的双重职责,“两头跑”成为了他工作的常态。在电建地产的四年间,他是公司和区域有名的“出差大户”,因为指标重、项目多,几乎每周他都奔波在去往各个项目的路上,出差成为了家常便饭,同事开玩笑说:“部门的差旅费都是为他准备的”。

而在他和同事们的努力之下,中南区域西安工作组也从刚开始的3人小组,一步一步发展壮大到现在的相对完整的13人工作团队。整个过程中,他与一线同事一起进行项目调研,土地勘察,对当地房地产及土地市场进行专题研究,同时凭借多年地产操盘的成熟经验,借鉴公司现有项目成果,完成了各项研究报告并且取得了多种阶段性结论,带领团队为新区域的拓展工作贡献出了自己全部的力量。

2017年,他被评为公司“优秀共产党员”,面对荣誉他却说:“都是领导和同事们的偏爱,是大家把荣誉让给了我”。

部门里的“大家长”

于赵文玉而言,想要做好区域营销工作,团队建设可谓至关重要。中南区域营销部的每个人都是他面试来的,有两位员工是他从别的部门面试时“挖”过来的,并且给他们专门找了带班“师父”。他说:“员工就像孩子,每个人都有不同的个性和专长,我们不仅仅是为员工提供工作,还要为他们的职业发展打好基础、负好责。”在部门工作中,他会根据部门员工的自身优势和所擅长领域,合理进行人员的分工调配,使得大家各司其职,各就其位,并阶段性的调整每个人的工作,尽量让每个人都掌握全面的专业知识。他常说:“每个人的专业和角度不同,意见相左很正常。团队最怕一潭死水,部门管理一定要开放,内部可以争论、可以面红耳赤,但出去就是一个声音,必须达成一致。大家拧成一股绳,劲儿往一处使,成为电建地产中南区域一支高效率的团队,为中南区域的发展壮大贡献我们营销人的一份力量,一份热情。”

家庭里的“无趣者”

面对赵文玉时,你会感受到他有一种独特的人格魅力:思维敏捷、儒雅内敛、坚毅稳重……但这个在工作中雷厉风行,生活中谈笑风生的地产人,在家庭的角色里却是一个只会工作的“无趣者”。

郑州·泷悦华庭、中牟·洺悦苑、安康·洺悦府项目开盘在即,所有人都绷着一根弦,在8月份近一个月的时间里,他没有回过一次家。妻子带着孩子利用暑假时间从家里赶来看他,而他却只抽出来小半天的时间陪伴家人,妻子临回去时开玩笑说:“真不知道你平常就这么忙,还是我们来了你才这么忙?两个星期就陪我们半天。”一句玩笑话却让他心头一酸,这些年来,作为常年漂泊在外的行者,家,却成了他的客栈。

“不积跬步,无以至千里”,赵文玉一直用自己不懈的坚持,开拓的勇气,缜密的思考,一步一脚印,用实际行动诠释了干好营销工作的那份初心,用闪光的业绩印证了营销人的价值。

潮起海天阔,扬帆正当时。金秋九月,正是收获的季节,中南区域营销管理部全员充满干劲,始终火热。因为他,是大家心中始终燃烧着的一团激情不灭的火焰,照亮了自己,更照亮了他人。

【打印】【关闭】

浏览次数:

Produced By 安迪娱乐