山东三建武启鸣:做“一带一路”上的螺丝钉
来源:山东三建 作者:刘贺 时间:2018-10-15 字体:[ ]

沙特延布三期燃油电站项目,是中东北非区域在建规模最大的燃油电站,也是“一带一路”沿线重要的能源项目之一。在这里,有一群远离家乡的年轻电建人,他们风华正茂、各显身手,充满活力地为公司发展和“一带一路”建设奋斗着,武启鸣就是其中的一位。

2017年6月,武启鸣调入沙特延布项目部。一年多以来,他在这里默默奋斗、挥洒汗水,他见证了这片土地由开始的一片荒凉到现在的如火如荼,他就像是一颗螺丝钉,紧紧钉在项目现场,彰显着年轻电建人的责任与担当。

克难攻坚,他是本领过硬的螺丝钉

刚来到延布项目时,延布正处于夏季,项目现场正饱受烈日炙烤,阵阵微风裹挟着热浪像似一把把烧红的利刃划过人的脸上,火辣辣的疼。而延布项目情况特殊,项目开工即进入高峰期,严苛的进度要求容不得他慢慢适应当地环境,所以一到项目部,武启鸣便迅速进入状态,毅然担负起全场综合管架、BOP房间、主厂房的钢结构施工管理工作,开始为各专业打通施工作业面,足迹遍布全场,每天紧紧地钉在施工一线。在1号锅炉水压临近的关键时刻,由前分包商施工的一根高压加热系统管道支架辅助梁出现弯曲,监理明确指出,必须解决此问题,方可进行1号锅炉水压试验。考虑到时间紧急,在拿到加固图纸后,武启鸣立即带领几名零工,就地取材,24小时不停歇地展开钢梁制作。从找料到运输,划线,下料,对口,焊接,检测,再到防腐。每一个环节他都提前考虑,毫不懈怠。为确保一切顺利推进,他鸣紧盯现场,严格把关。他安排零工实行两班倒,并极力压缩自己的休息时间,晨星未朗时,他已驻足现场,披星戴月后,他仍未思归。在武启鸣的带动和鼓舞下,参与钢梁制作安装的所有成员都坚守岗位,加倍努力,按时、保质地完成了这项任务,为1号锅炉水压顺利进行奠定了基础。

埋头苦干,他是敢打敢拼的螺丝钉

延布项目是公司中途接手的,前分包商在施工中遗留的很多问题给现场工作的推进带来了很大的困难,综合管架的消缺工作就是诸多难题中的一个。项目进点伊始,全场纷繁交错的综合管架,几乎没有一条是完整可贯通的。前分包商所谓“安装完成”的部分,完全达不到验收条件,为后续的施工的展开带来了极大的困难。而管架消缺工作,问题多,利润少,施工队伍预以极高的报价拒绝该工作。面对这种情况,武启鸣主动请缨,坚定地接下了这项任务。他没有使用施工队伍,申请零工,亲自上阵。对于前分包商已经倒运到现场的材料,展开逐项清点,分门别类做好标识;面对料场上万吨,数十万件的钢结构,理清系统,明确方位;针对管架上遗漏百出,缺件纵横的情况,对号入座,逐处击破。难耐的高温酷暑,汗水浸透了衣衫,滴在地上冒出了一阵白烟,一切都是对生理和心理的双重考验。凭借良好的工作作风和敢打敢拼的工作态度,他犹如乘着高效推进工作的强力风帆,迅速打通项目要求的各条综合管架线路,高质量地完成了综合管架的消缺任务,为各施工专业的后续作业提供了有力保障。

笃学不倦,他是不断进步的螺丝钉

没有路从一开始就平坦,也没有人从一开始就强大。在实践中学习,是武启鸣一直奉行的工作理念。处于中高端电建市场的延布项目标准高、要求严,恰恰是他学习管理经验、提升自我的平台。他在每天奔走、解决问题的同时,从未停止过学习的脚步,现场严格的安全管理标准、文明的现场施工环境、创新的质量管理模式让他迅速成长。结合项目实际,他在工作中注重优化施工流程、改进施工工艺、总结施工亮点,锐意创新,不断提升个人综合能力,最终形成了属于自己的技术总结、经验反馈、QC成果等,踏实肯干的性格加上善于创新突破,使武启鸣迅速成长为机械专业技术骨干。饮水思源,在繁忙的工作中,他也经常把自己学到的经验分享给其他人。从合同分解到技术规范,从图纸阅读到技术澄清,从计划提出到加工跟踪,从分拣运输到安装验收,他把自己积攒的各种技术经验,毫无保留地分享给本专业年轻后辈,为他们的成长之路点亮明灯、指明方向、注入动力,为项目部的人才培养工作做出了贡献。

服从大局,他是甘于奉献的螺丝钉

在项目连续奔波了几个月后,武启鸣回国休了第一个假期。此时,恰逢他的孩子刚刚出世,家中妻子与孩子都需要自己的关心和照顾。本打算在家多待些时间,好好陪伴一下妻子和孩子,弥补常年在外奔波,无暇顾及家中琐事的愧疚。而在项目现场,机械专业又遭遇了许多新的难题,现场形势正日趋严峻。他知道,项目需要他,公司也需要他,没有丝毫犹豫,武启鸣毅然决定踏上返回的征程。望着屏幕上产后的妻子及未足月的孩子,他只能把无尽的思念和愧疚化成电波、化成信号,通过网络传回家里,在自己的奋战之路上刻下一串串思念的符号。他说,他最欣慰的就是家人对自己工作的理解与支持,这是他紧盯在这片土地上默默奉献的不竭动力。

习近平总书记在参观雷锋纪念馆时号召全体党员把崇高的理想信念和道德品质追求融入日常的工作生活, 以精益求精的干劲、功成不必在我的作风和勇挑大梁的担当,做新时代的一颗“螺丝钉”。一路走来,武启鸣时刻铭记自己的铁军身份和职责,乘风破浪、勇往直前,始终以饱满的热情投入到工作中,“乐其业、精其术、尽其责、竭其力”。他以精湛的技术和甘于奉献的精神,默默地在这里成长着、奉献着、战斗着,他就像是一颗螺丝钉,紧紧地钉在项目施工现场,为电力建设事业发展和“一带一路”建设贡献着自己的力量,他是当之无愧的电建铁军。

【打印】【关闭】

浏览次数:

Produced By 安迪娱乐